Галина Линник Наша идея — свой дом в окружении заповедной природы и по разумной цене
С ускорением ритма жизни стало особенно важно уделять время семье, детям, своему здоровью и досугу. Дизайнер, галерист, коллекционер, художник, бизнес-леди, соавтор концепции и проекта «Моменты. Repino» совладелица компании-застройщика «СЗ «Ленинское» Галина Линник уверена, что в этом жилом комплексе последовательно и ответственно создается новый формат здоровой жизни — свое домовладение среди заповедников по разумной цене.
— Галина, поздравляем вас с победой в конкурсе «Доверие потребителя»! У вашего проекта были очень достойные конкуренты по номинации. Как вы думаете, что в наибольшей степени определило решение жюри отдать статуэтку вам?
— Клубный жилой комплекс «Моменты. Repino» показал один из лучших стартов продаж по всем жилым проектам на территории России, за что был удостоен Федеральной премии PROESTATE AWARDS 2024 и стал победителем в номинации «Успешный старт: Жилая недвижимость бизнес-класса. Загородный проект» в конце марта.
Чуть раньше, в феврале 2025 года «Моменты. Repino» победил в номинации «Лучший строящийся проект загородного домостроения бизнес класса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в XVII конкурсе рынка недвижимости «Доверие потребителя 2024. Ключи к новой истории».
Мне сложно судить, что именно повлияло на решение жюри. Я полагаю, что проект был удостоен премии за сочетание архитектуры, идеально вписанной в окружающий заповедный ландшафт, нашего подхода к созданию уникальной среды жизни и, конечно же, желания создать уют и комфорт по разумным ценам для людей, которые будут нашими резидентами.

— Совсем недавно в СМИ, в частности в «Деловом Петербурге», появилась информация о смене руководства компании-застройщика и собственника проекта. Это как-то отразится на концепции проекта и подходе к его реализации?
— Генеральный директор компании-застройщика действительно поменялся. Сейчас ее возглавляет Илья Линник, собственник группы компаний и мой супруг. Что касается смены собственника, то это не совсем корректная формулировка. Просторный земельный участок, на котором реализуется проект, изначально принадлежал нашей группе компаний, а точнее, Илье Линнику и его партнеру по бизнесу Александру Рязанову. Поскольку наша группа компаний ведет бизнес в разных сферах, таких как строительство, транспорт, энергетика, нефтянка и других, то для управления проектом «Моменты.Repino» мы привлекли специалистов из компании «Абсолют Строй Сервис», а долю в компании передали им на условиях построения эффективного управления всеми процессами застройщика.
К сожалению, управляющие не всегда правильно реализуют поставленные собственником задачи, и соглашение об управлении пришлось расторгнуть, а руководство компанией мы взяли в свои руки.
Поскольку идею и концепцию реализации этого проекта сформировали мы с Ильей, никаких серьезных изменений в подходе к реализации не будет. Мы намерены лишь усилить контроль за качеством выполнения работ и провести определенные улучшения в части благоустройства и организации общественных пространств.
— Прошлогодняя премьера вашего флагманского проекта «Моменты. Repino» с урбан-виллами стала заметным событием для рынка. Расскажите, как рождалась концепция? Как выбор связан с контекстом, с «гением места», заповедным окружением?
— Несколько лет назад мы участвовали в создании уникального клубного поселка Paradise Park на 22 дома, расположенного буквально в 10 минутах езды от нового проекта. Поэтому эти заповедные места мы с супругом посещали довольно часто. Было желание создать уникальный поселок в едином архитектурном стиле, чтобы наши клиенты могли полноценно отдыхать от городской суеты в окружении заповедных лесов. На этапе формирования концепции мы сформулировали нашу цель так: предоставить возможность проживания за городом практически в собственном доме с небольшим земельным участком, по цене, приближенной к стоимости городской квартиры. По результатам многочисленных исследований мы пришли к выводу, что используемый формат застройки позволит взглянуть на загородную жизнь иначе.

— Вы много лет в девелоперском бизнесе, знаете алгоритмы и тонкости городских и загородных проектов. И вот совершенно новый для вас формат недвижимости — урбан-виллы. На какую целевую аудиторию вы рассчитывали и нарисуйте портрет сегодняшнего покупателя жилья?— — Да, мы в строительстве давно. Мой супруг в свое время начинал работать в крупной строительной компании, а в 2007 году создал свою группу компаний, которая занималась не только инвестициями и строительством, но и эксплуатацией недвижимости. Поэтому мы понимаем, как важно на этапе строительства предусмотреть все необходимое для комфортного проживания. Наша целевая аудитория — это прежде всего семьи, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это люди, которые уверенно стоят на ногах и думают о собственном комфорте и комфорте своих детей. Прежде всего это, конечно же, бизнес-класс.
— Расскажите, пожалуйста, об итогах продаж в первом квартале и строительных работах на площадке.
— Первую очередь строительства мы планируем ввести в эксплуатацию весной 2026 года. На сегодня все бетонные работы завершены. Идет сборка фасадов и установка окон. Примерно через два месяца мы приступим к благоустройству и озеленению территории.
Что касается продаж, то продано больше 80% первой очереди. Открыты продажи второй очереди, и за два месяца куплено уже больше 60 домов.
— Галина, вы известны как художник и дизайнер. Видите ли вы что-то общее в подходах к созданию живописных полотен и недвижимости?
— Любая архитектура начинается с эскиза и чистого листа бумаги. Я вижу архитектора художником и мастером своего дела. Как дизайнер интерьера по образованию и художник, я хорошо знаю, сколько сил и энергии вкладывает автор в свой проект. Создать архитектурный облик здания и гармонично вписать его в окружающую среду, окунувшись в нее и проведя аналогию с отсылками и историческими событиями местности, так же сложно, как написать маслом картину на холсте. Нужно донести до зрителя, покупателя тот посыл, задумку, которая рождается в эскизах и вдохновляет. И главное — суметь реализовать эту идею, довести до совершенства, получить нужный результат от эскиза до готового проекта. Это самые сложные моменты, но благодаря таким процессам рождаются новые творения.

— В загородных проектах девелоперы сейчас задумывают и строят объекты отдыха и развлечений, часто с доступом для всех. А можно создать арт-галерею в загородном проекте? Есть такие планы?
— Раньше все стремились в города, для того чтобы зарабатывать больше и жить в центре. Это было престижно. Сейчас люди стали больше заботиться о здоровье, о комфортной среде проживания. Ритм жизни ускоряется, в том числе за счет новых технологий. Раньше не были так сильно развиты средства связи, и управлять бизнес-процессами вдали от города было тяжело. Сегодня можно удаленно решить многие вопросы, поэтому люди стали больше времени уделять детям, своему досугу и здоровью.
А значит, загородный рынок жилья будет развиваться еще активнее. И поскольку люди уезжают все дальше от города, ближе к природе, то объекты отдыха и развлечений следуют за своими клиентами. Так что я не исключаю открытие арт-галереи в загородном проекте, правда, это отдельная история и целая концепция, о которой мы обязательно заявим, как только завершится предпроектный этап.
— А ваши планы по открытию Galina Linnik Art Gallery?
— Сейчас в галерее ведутся завершающие отделочные работы, мы готовимся к открытию. Уже смонтировали вывеску на фасаде, с ее согласованием мы прошли квест.
Это арт-пространство для всех неравнодушных к искусству. В галерее будет приоритет современного искусства Contemporary art, с расширенными программами, встречами, мероприятиями.
Планы грандиозные. Я не люблю раскрывать все карты, надеюсь, задуманное осуществиться наилучшим для нас образом и мы с огромным удовольствием будем вместе следить за событиями уже этим летом.
Источник: https://zagorod.spb.ru/articles/6151-galina_linnik_nasha_ideya__svoy_dom_v_okruzhenii_zapovednoy_prirody_i_po_razumnoy_cene